Esplorare la ricchezza sensoriale e culinaria della trilogia Prelibato, la linea di Condimenti Bianchi ottenuti da uve bianche di famiglia Trebbiano Modenese: è l’obiettivo del progetto Chrómia, realizzato dalla Scuola di Alta Cucina I.F.S.E. per Acetaia Malpighi.
Progetto
Attraverso l’uso ceativo della luce, dei riflessi e dell’acqua in movimento, il progetto I.F.S.E. nelle mani del fotografo Saverio Pisano cattura la bellezza e la complessità delle tre versioni di Prelibato (Classico, Rosè e Riserva) trasformando ogni bottiglia in soggetti di ispirazione artistica culinaria, attraverso la fusione di arte visiva ed eccellenza gastronomica.
Le tre tipologie di Condimento Bianco sono state rappresentate attraverso la colorazione dell’acqua sottostante trasformando il set in una tavolozza di colori e tonalità.
I riflessi e le cromie dell’acqua interagiscono con la luce in modo sorprendente, creando composizioni visivamente accattivanti e suggestive.
Per esaltare le sfumature di sapore che rendono unica la trilogia lo chef Riccardo Marello dà vita a sei preparazioni uniche, concepite considerando le caratteristiche di ogni tipologia di Prelibato.
Prelibato Classico
– Créme brulée ghiacciata cannella e camomilla con pere cotte al vino e granita di pere e Prelibato
– Capasanta alle fragole con Prelibato ed erbette di campo
Prelibato Classico è invecchiato almeno 5 anni in botticelle di legno di Frassino che gli conferiscono profumo fresco e fruttato e cremosità senza alternarne il colore chiaro e limpido. Ha densità pari a 1.22, sapore agrodolce, morbido, armonico e fresco.
Prelibato Riserva
– Cremoso alle erbette con tomino di capra e Prelibato Riserva
– Quaglie e verdure in carpione di Prelibato Riserva
Prelibato Riserva è invecchiato almeno 8 anni in botticelle di legno di Frassino che gli conferiscono colore paglierino con sfumature dorate e profumo armonico. Ha densità pari a 1.30, gusto vellutato e fruttato, intenso e avvolgente.
Prelibato Rosè
– Bruschetta polpo, pomodorini, puntarelle e olive con maionese al Prelibato Rosè
– Gamberi rossi, agretti e finocchio con mango, sorbetto di mela verde, finocchi e Prelibato Rosè
Prelibato Rosè aggiunge alla sua estrema purezza una piccolissima quantità di Uva Ancellotta coltivata presso i filari di famiglia, ed essenza di rosa estratta dai petali delle piante custodite presso l’Azienda Agricola di famiglia “Tenuta del Cigno”. Ha colore rosato, profumo fresco e fruttato, sapore con equilibrato sentore di rosa, densità pari a 1,22.
Perché Chrómia
La “ ó ” accentata stilizzata al centro del nome “Chrómia” rappresenta il design distintivo delle bottiglie di Prelibato, evidenziando il ruolo centrale del prodotto nel logo così come nel progetto stesso.
Questo dettaglio visivo sottolinea l’importanza di Prelibato come ispirazione fondamentale e guida del percorso creativo.
La decisione di chiamare il progetto “Chrómia” è stata principalmente influenzata dalla diversità cromatica delle tre varianti del prodotto: Prelibato, Prelibato Rosè e Prelibato Riserva.
Il nome stesso riflette l’attenzione dedicata al colore durante le fasi del processo fotografico, dalla pre-produzione fino allo scatto e successiva post-produzione.
Inoltre, il termine ‘Chrómia’ richiama l’effetto cromato dei riflessi luminosi sull’acqua.
Attraverso la lente della fotografia e della gastronomia, il progetto coglie e comunica la diversità di colori, sapori e sensazioni che questi prodotti offrono.